Nutri-Score es un sistema de etiquetado que informa sobre la calidad nutricional de los productos que puedes adquirir en las tiendas o en los supermercados. Se le conoce con el nombre de “semáforo” porque clasifica los alimentos en cinco colores ordenados de más a menos saludable: verde oscuro, verde claro, amarillo, naranja y rojo. Estos colores están asociados a las letras de la A a la E.

El objetivo de Nutri-Score es comparar todos los productos de la misma categoría para facilitar a la hora de elegir la opción más saludable. Para ello, valora tanto los aportes nutricionales positivos (fibras, proteínas…) como los negativos (azúcares, calorías…) por 100g o ml de producto. A pesar de que son buenas las intenciones de este sistema, el algoritmo en el que se basa para calibrar la calidad de los alimentos, ofrece resultados que chirrían a ojos de los clientes y resultan inaceptables para productos esenciales de la industria agroalimentaria.

Polémica generada por Nutri-Score

En estos momentos, este sistema ha dado mucho de qué hablar por haber puntuado con una mala nota a productos como el jamón ibérico y el aceite de oliva virgen extra.

Según una especialista en Nutrición y Cocina Saludable, los estudios en los que se han basado para realizar esta clasificación son bastantes antiguos. Los valores para indicar si un producto es alto o bajo no siguen criterios científicos ni las recomendaciones actuales de las ingestas recomendadas. Por lo tanto, errores como el de no penalizar inclusión de aditivos, ha producido toda esta polémica y una nefasta clasificación de los productos.

El Ministerio de Consumo publicó que su intención es que el aceite oliva quede fuera de Nutri-Score, ya que el algoritmo no recoge sus beneficios nutricionales. Hay evidencia científica de que el aceite de oliva virgen, acompañado de una dieta correcta, ofrece numerosos beneficios a la salud.

Beneficios del aceite oliva virgen extra

aceite de oliva de calidad trilloliva Rodríguez Sacristán embutidos ibéricos Segovia

El aceite de oliva virgen extra es un alimento que puede resultar muy beneficioso cuando se consume, ya que es uno de los productos más populares y recomendados en el marco de una dieta saludable.

  • Reduce el colesterol
  • Previene las enfermedades cardíacas gracias a que reduce la inflamación y ayuda a prevenir la coagulación no deseada de la sangre.
  • Mejora el sistema inmunológico gracias a los antioxidantes que posee.
  • Ayuda a perder peso debido a que el consumo de grasas sanas acelera el metabolismo.
  • Previene el alzheimer al eliminar las placas beta-amiloides dentro de las células cerebrales.
  • Un estudio reveló que el consumir aceite de oliva puede reducir los casos de diabetes tipo II hasta en un 50% debido a que contiene grasas saludables.
  • Mejora las funciones cognitivas.
  • Puede ayudar a reducir el dolor en las articulaciones y la hinchazón de la artritis reumatoide.
  • Contiene propiedades antibacterianas.
  • Mejora la salud intestinal, ya que actúa como protector reduciendo el exceso de ácidos.
  • Humecta la piel de forma natural, mejora la salud cutánea y cuida la salud capilar.

Beneficios del jamón ibérico

El jamón ibérico es un producto con propiedades beneficiosas para la salud, además se trata de un alimento que se puede incluir en todo tipo de dietas, incluso en las hipocalóricas.

  • El cerdo ibérico posee un contenido muy alto de ácido oleico debido a su alimentación. Por lo tanto, nos protege contra las enfermedades cardiovasculares debido a que aumenta el colesterol bueno.
  • Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del jamón ayuda a superar el estrés y la ansiedad. Su consumo es muy recomendable en periodos de lactancia o durante periodos de convalecencia, ya que suele haber un mayor desgaste de esta vitamina.
  • Como hemos comentado antes, el jamón ibérico es recomendado para dietas hipocalóricas debido a que es una maravillosa fuente de proteínas por su aporte de aminoácidos esenciales.
  • Además, se trata de un alimento fácil de digerir ya que es pobre en colágeno por su proceso de maduración y la actuación de proteasas, por lo que el aparato digestivo lo asimila con mayor facilidad.
  • El jamón ibérico tiene grasa monoinsaturada. Por ello, aumenta las tasas de colesterol bueno y disminuye el malo; apenas aporta 250 kilocalorías por cada 100 gramos.

En definitiva, pocos alimentos hay con tanta facilidad de uso y que se puedan incluir en una dieta sana y equilibrada como el jamón ibérico y el aceite de oliva virgen extra. Tú mismo has podido comprobar la multitud de beneficios que ofrecen estos maravillosos productos tan propios de nuestra tierra.