El jamón ibérico es uno de los manjares más apreciados de nuestra gastronomía, dentro y fuera de nuestras fronteras. Cada pata de jamón tiene sus características, su sabor y su olor que la hacen única. Para optimizar estas texturas, es imprescindible realizar un buen corte. ¿Sabes cómo hacerlo? En este blog te explicamos cómo cortar un jamón ibérico.

Cómo cortar un jamón ibérico en tres pasos

Preparar el jamón

Aunque parezca obvio, antes de empezar a cortar la pieza es importante comprobar que esté bien sujeta al jamonero. Además, debemos asegurarnos de que contamos con un cuchillo de calidad y bien afilado.

Para cortar el jamón como un profesional, te vendrá muy bien recordar las parte que forman un jamón ibérico.

descubre cuáles son las partes del jamón ibérico según Rodríguez Sacristán

Después debemos localizar el tendón de Aquiles. Para ello, colocaremos el jamón con la maza hacia arriba, de modo que la pezuña quede mirando al techo. En la zona de la caña, localizaremos la rodilla. El corte debe efectuarse próxima a esta en un ángulo de 45º, hasta que llegamos al hueso. Este corte nos ayudará a retirar la grasa y cortar el jamón de una forma recta.

Pelar el jamón

A continuación, toca pelarlo. Retira poco a poco la corteza y la grasa amarilla que cubre la zona. Asegúrate de que únicamente descubres la zona que vas a cortar, pues de otra forma el jamón puede llegar a resecarse. Te aconsejamos reservar la grasa superficial

Lonchearlo

Ginés Rodrigo prepara un jamón de cebo ibérico Rodríguez Sacristán

Una vez que la carne esté a vista, llegó el momento de “lonchear” el jamón. Hazlo desde la pezuña hasta la punta. Recuerda cortar en paralelo al eje del jamón. Lo ideal es cortar lonchas muy finas, semi transparentes y no muy largas.

Cuando llegues al hueso, es momento de salvarlo. Para ello, realiza un corte utilizando la punta del cuchillo alrededor de la cadera. Una vez salvado el hueso, sigue el corte manteniendo siempre la superficie recta.

En el plato, distribuye las lonchas en una sola capa.

Y, lo más importante de todo… ¡Disfruta de todo el proceso, desde el corte hasta su delicioso sabor en el paladar!

¿Has aprendido cómo cortar un jamón ibérico? Esta práctica es todo un arte y se adquiere destreza practicando. ¿Te atreves?