En el blog de hoy te explicamos cómo elaborar cucuruchos de jamón ibérico con crema de setas paso a paso. Se trata de una receta sencilla y perfecta si buscas entrantes o aperitivos con sabores tradicionales pero originales.
Ingredientes para elaborar cucuruchos de jamón ibérico con crema de setas
- Aproximadamente 12 lonchas de jamón serrano.
- 300 gramos de setas (tus preferidas o variadas)
- 40 gramos de harina
- 500 mililitros de leche
- 60 gramos de queso parmesano
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla grande
- Taquitos de jamón u otro embutido (bacón, jamón cocido, etc.)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración de cucuruchos de jamón ibérico con crema
Para la elaboración de la crema
Pica el ajo y la cebolla. Añade tres cucharadas de aceite a la sartén y sofríe hasta que la cebolla empiece a estar traslúcida. Después, añade las setas. Sofríelos todo durante un par de minutos. Añade la harina hasta que adquiera un tono dorado. Después, poco a poco y sin dejar de remover, incorpora la leche. Debes de seguir la misma técnica que si elaborases bechamel. Cuando consigas una textura de crema, añade los taquitos de jamón o bacón. Remueve y añade sal y pimienta al gusto. Este último paso debe ser rápido para que la crema no se seque.
Horneado de los cucuruchos
Precalienta el horno a 200 grados. Si dispones de moldes, utilízalos para crear conos con el jamón. Si no dispones de moldes, puedes utilizar papel de horno para crearlo. ¡Es muy sencillo! Hornea durante cinco minutos.
Listos para servir
Deja enfriar los cucuruchos de jamón hasta que queden templados y crujientes. A la hora de retirarlos del molde, debemos tener cuidado para que no se rompan o deshagan. Añade la crema que has elaborado y espolvorea el queso por encima. Puedes volver a darles un golpe de calor en el horno para servirlos calientes. ¿Te ha gustado nuestra receta? Seguro que sorprenderás a todos con esta forma tan original de comer jamón. Si no te gustan las setas o no dispones de ellas en casa, puedes utilizar otros ingredientes. ¿Qué tal unas aceitunas o taquitos de queso curado?